ЦВ зал Союза Художников Абхазии

Торжественное открытие после капитального ремонта Центрального выставочного зала 3 февраля 2017 года.
Открытие прошло открытием выставки абхазских художников на звание “Лучший художник года”.
С 18 апреля по 24 апреля прошла “Весенняя выставка”.

В двух залах были представлены более 70 работ молодых абхазских художников и признанных мастеров живопись, графика, керамика, скульптура. «Весенняя выставка» – это возможность насладиться искусством современных художников Абхазии, окунуться в мир красок и образов, навеянных прекрасной природой Абхазии. «Мы будем часто проводить выставки, чтобы студенты, учащиеся школ могли бывать здесь и знакомиться с творчеством наших художников»,- сказала «Абхазия-Информ» министр культуры и охраны историко-культурного наследия Эльвира Арсалия. II Российско-абхазский арт-пленэр «Диалог красок» Работы, которые выставлены на выставке несут в себе всю энергетику и краски Абхазии. По итогам арт-пленэра более 60 работ было выставлено в ЦВЗ. Все картины были  написаны маслом. По словам абхазского художника Виссариона Цвижба, несмотря на то, что участники пленэра вышли из советской художественной школы, у каждого свой особый стиль. В Центральном Выставочном зале Союза художников Абхазии, представлены уже известные работы российских и абхазских художников, а также полотна, написанные в ходе арт-пленэра. Советник посланника Посольства России в Абхазии Юрий Ясносокирский подчеркнул: «Эти картины обладают живительной силой. А художникам я желаю удачи и новых творческих достижений». Председатель Союза художников Абхазии Виталий Джения отметил: «Такие мероприятия повышают духовную культуру нашей страны. Хочу поблагодарить за организацию совместной работы с российскими художниками». Президент ПМР стал почетным гостем церемонии открытия художественной выставки работ абхазских художников. Пятого марта 2018 года открылась выставка «Весенняя», приуроченная к Международному женскому дню.

Барциц Давид Даурович. В 1994 году поступил в Художественное училище им Чачба. В 1997 году поступил в А Г У на  педагогический факультет. В 2002г окончил университет в данный момент работает преподавателем в Художественном имеет высшее образование, принимает участие в выставках, в Центральном выставочном зале Союза Художников Абхазии, принимал участие, в весеннее выставке.

Руслан Владимирович Тарасов художник график живописец. Родился в 1977 г вырос в Сухуми, учился в детской художественной школе (1987-1991)в 1999. Окончил Харьковская Художественная училище, отделение живописи  и в том же году поступил в Харьковский художественно промышленный институт. С 2001года  Харьковская Государственная академия Дизайна и искусство на Факультете станковой графики, специализацию книжная иллюстрация. В 2005 закончил учёбу в Академии защитившись с отличием, серии графических листов, по мотивом Абхазского Эпоса. С 2004 года член Харьковской организации национального союза художников Украины. Выставочная деятельность берет начало с 1996 года.  2008год-первая персональная выставка живописи “Мелодия Лета” в  Харькове.  В настоящее время активно экспериментирует, разрабатывая новые авторские формы подачи живописи, графики и скульптуры.  Творческие работы Руслана Владимировича Тарасова являются его собственностью. Большая часть украшает частые коллекции Украины, Франции, Бельгии, Чехии, Англии. Руслан Владимирович Тарасов принимает участия в выставках в Центральном выставочном зале союза художников Абхазии. Принимал участия и весенней выставке!

График, лауреат  Государственной премии им. Д. Гулиа в области искусства, члена Союза художников России и Союза художников Абхазии Батала Джапуа.  Батал Джапуа ежегодно принимает участие в выставках Абхазии, в городах ближнего и дальнего зарубежья  и выставлялся также в России. Работая сценографом, Батал оформил более тридцати спектаклей и сценических мероприятий в Абхазии,  chlen Soyuza hudozhnikov Abhazii.  Оформил город Сухум и парад, посвященный празднованию Победы в 1998 и 2003 годах. Автор серии абхазских марок «Абхазский мужской национальный костюм конца XVIII начала XIX вв». Автор первых монет Республики Абхазия. Автор оформления и иллюстраций книг  М. Ласурия «Аджинджь»,  В. Амаршан «Царь Леон», “Анталогия абхазской поэзии”,  С. Лакоба «Асланбей» и т.д. Работы Батала Джапуа  находятся в ГНКГ РА, в частных коллекциях Германии, Голландии, Турции, Англии, Хорватии.

Черкезия Куараса Амирановна родилась 29.11.1979 в городе Ткварчели. Среднее образование получила в Очамчирской школе 3 имени С.П.Басария. В 1999г. поступила на курс Живописи в Сухумское худ. училище имени А.К.Чачба -Шервашидзе. В 2003 году с отличием окончила полный курс училища по специальности Живопись, присвоена квалификация художник-преподаватель. Пишет картины в нескольких техниках, масло, акварель, графика. Мастихиновая живопись в технике Импасто. Акварель в технике Алла-Прима по сырому. Графика линейная. Черкезия Куараса так же иллюстрировала детские книги Фонда развития абхазского языка. 3 ноября 2014 года состоялась первая персональная выставка под названием “Палитра цветов в зале союза художников”. Член союза художников Абхазии. Участница и финалист конкурса «Книга и кино» объявленного в рамках России «Год российского кино». Некоммерческим Фондом “Пушкинская библиотека». Черкезия Куараса выполнила  Афишу к фильму Балобанова Алексея по произведению Булгакова Михаила  Афанасьевича «Морфии». Черкезия участник конкурса Издательский дом «Hertfordshir Press» Евразийский Международный Книжный Форум. Черкезия Куараса создало иллюстрации к сборнику  «Chants Of Dark Fire». Англия. https://youtu.be/DgoiN99O5lw      https://youtu.be/adWt8B9qkjQ

Ампар Адгур Тариеловеч стал первым абхазским иконописцем, создал ряд иконографических образов для различных храмов, в том числе и икона Спасителя с текстом на абхазском языке для Сухумского кафедрального собора. В 1997 г. он становится послушником Новоафонского монастыря пострижен с в монашество с именем Андрей. 15 мая 2011 г. на Церковно-Народном Собрании был избран членом Совета Священной Митрополии Абхазии. Иеромонах Андрей (Ампар). В июне 2015 г. окончательно оставил монашеский и священнический образ жизни. Преподает с 2015 г. в Сухумском художественном училище и Абхазском государственном университете. В начале 2016 г. назначен директором Центральный выставочный зал Союза художников Абхазии. В работу он втянулся с охотой. Многие его до сих пор зовут «отец Андрей». В последние годы произошло перерождение монаха отца Андрея в художника Адгура Ампар. И первые же его работы получили высокую оценку в среде художественного сообщества Абхазии. Абстракции художника  Адгура Ампар, привлекают внимание посетителей вернисажа. Его живопись дала некий свежий срез арт-жизни Сухума. Свободный духом художник, выражающий свои отношения с миром открыто и искренне, он прекрасно владеет цветом и находит уникальные композиционные решения.

Председатель Союза художников РА Адгур Дзидзария  выразил признательность Абхазо-российскому фонду поддержки и развития науки и культуры «Иналаст» за поддержку творчества художников Абхазии.

В этом году Министерством культуры Абхазии совместно с Союзом художников Абхазии и Картинной галереей запланировано несколько подобных мероприятий.

Эльвира Арсалия говорит, что творческое состязание – хорошая практика.

Выставка “Сквозь время” трех кабардинских художников прошла в Центральном выставочном зале Сухума.  Проходила с 29 мая по 8 июня 2018 года. Более 50 работ представили на обозрение абхазской публики мастера декоративно-прикладного искусства Милана Халилова, Руслан Мазло и Руслан Тхазаплиже.

В основу работ художников легло древнее кабардинское ремесло. Валяние из шерсти, плетение из рогоза – этим занимались наши предки. Вещи, которые имеют тысячелетнюю историю – уже предметы искусства.

Министр культуры Абхазии Эльвира Арсалия считает, что сегодня представлена очень интересная и непривычная форма искусства для нас. Десять лет назад в Абхазии прошла выставка декоративно-прикладного искусства, и еще тогда это вызвало большой интерес.

13 июня 2018 годав 13:00 в Центральном Выставочном зале состоялось открытие юбилейной выставки художника – керамиста Валентины Хурхумал. На выставке представлены работы в жанре, керамика, графика, декоративно-прикладное искусство. Работы Валентины Исмаиловны находятся в ГНКГ РА, в частных коллекциях Германии, Парижа, Индии, Америки. Валентина (Ляля)  член СХ СССР и Абхазии, лауреат ежегодной премии Министерства культуры Абхазии “Лучшая работа года”.

Все критики отмечают, что у Ляли Хурхумал детская тема в творчестве является особой. Ее дипломная работа называлась «Дети мира», и с тех пор дети не покидают сюжет ее произведений. Но это не только сюжет. Как говорит Эльвира АРСАЛИЯ, это редкое умение видеть мир глазами ребенка, сохранить в себе детское мироощущение. В литературе таким автором был, несомненно, Фазиль ИСКАНДЕР, которого с Валентиной Исмаиловной связывала многолетняя дружба. Но, возвращаясь к теме детей в творчестве Хурхумал, надо сказать, что она исследовала детство не только как художник.

Каждая работа Ляли Хурхумал – часть ее творческой философии, картины мира, в которой главное место занимают красота и человеческое достоинство. Но сочетание в ней детской влюбленности в жизнь с мудрым взглядом кавказского долгожителя позволяет прикоснуться к чуду общения с истинным художником, жизненные принципы которого просты до гениальности.