КАТОЛИЧЕСКИЕ ПАМЯТНИКИ

Коленопреклонённый ангел придает памятники одухотворенности, показывая смирение и безысходность происшедшего. Католики очень часто в надгробиях используют образ ангела. Ангел может быть высечен в камне, может быть выплавлен в металле – бронзе. Создадим эскиз надгробия.
hspace=hspace=hspace=hspace=
Католические захоронения. Введенское кладбище.
Улица Наличная, дом 1. Ближайшее метро станции Семеновская или Авиамоторная. С двух сторон Главной аллеи идут участки: Католический, Англиканский, Лютеранско-реформаторский. Западную сторону занимает еще один католический участок.
Все участки не просто разделены на конфессии, но и относятся к разным приходам: кирхе Святого Петра и Павла; кирхи Святого Михаила; реформаторской церкви; англиканской Святого Андрея; польскому костелу Св. Петра и Павла; французскому костелу Св. Людовика.
Католические храмы. История католицизма.
Католицизм является одним из основных направлений христианства. Он признаёт все основные догмы и обряды христианства, но в то же время имеет ряд особенностей в вероучении и культе. Существенные расхождения между католицизмом и православием заключаются в следующих положениях:католицизм считает, что нисхождение духа Святого происходит не только от бога-Отца, но и от бога-Сына. Католики признают существование чистилища, а не только ада и рая.
Папа Римский является наместником Христа на земле и преемником апостола Петра, его власть выше власти Вселенских Соборов.
Помимо Священного писания, то есть Библии, источником своего вероучения. Католики считают «предание», то есть церковную традицию, в которое они включают решения не только Вселенских, а всех соборов, а также суждения пап , что способствует возвышению папства.
Разграничение между клиром и мирянами, которое выражается в целибате (обете безбрачия для всех священнослужителей, в православии – только для монахов). Причащение хлебом и вином лишь духовенства (мирян – хлебом до недавнего времени), причём у католиков хлеб пресный, а у православных – квасной запрет выхода из из духовного звания.
Католическое учение о «сокровищнице переизбыточествующей благодати» позволяет церкви отпускать грехи (торговля индульгенциями).
Крещение в католицизме осуществляется через обливание водой, а не путём погружения в воду, как принято в православии.
Конфирмация (миропомазание) происходит не одновременно с крещением, а по достижении детьми возраста 8 лет, причём производит его епископ. Браки мирян не расторгаются даже в случае супружеской измены.Экзальтированное почитание Богоматери, учение о её телесном вознесении, её пышный театрализованный культ.До середины XI века восточные и западные христиане сохраняли своё единство, не смотря на периодические разногласия.
Восточные христиане были объединены в 4 патриархата: Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский, а западные в один Римский. Римский Патриархат возглавлял папа. Из-за различия культур и политических моментов, между западными и восточными христианами начало ослабевать общее понимание о единстве Церкви. Восточные христиане традиционно хранили веру в то, что соборной Церковью является каждая христианская община, совершающая Евхаристию по благословению местного законного епископа. А верховную власть они признавали за Собором епископов, подобно тому, как в древности – за собором апостолов. Установлено, что ни один епископ не имеет права без приглашения вмешиваться в дела другого.
Рим же заявил, что папа имеет право распоряжаться всеми вопросами во всей Церкви. В конце концов, власть папы была объявлена выше власти Вселенских Соборов. Восточные христиане не могли с этим смириться. Окончательный разрыв между восточными и западными христианами произошёл по инициативе Рима, когда посланник папы кардинал Гумберт обвинил Константинопольский патриархат в изъятии из Символа Веры слов «…и Сына», в том месте, где говорилось об нисхождении Святого Духа. Одновременно Гумберт предал анафеме Константинопольского патриарха, в ответ на это Собор православных епископов в Константинополе предал анафеме Гумберта, и вычеркнул папу из списка поминаемых на богослужении патриархов.
Таким образом, центром католицизма стало государство Ватикан, находящееся в Риме. Папа, как наместник Бога на земле, является абсолютным монархом Ватикана, имеющего все государственные атрибуты, в том числе вооружённые силы, деньги, флаг и даже тюрьму. Центральными органами управления католической церкви являются подчинённые папе учреждения, составляющие Римскую курию. В странах, где распространено католичество, папа имеет своих представителей – нунциев. После папы высшими духовными лицами являются кардиналы.