ВЫСТАВКА ФОРУМ

Одну из наиболее почитаемых святынь Русской церкви – чудотворную Почаевскую икону Божией Матери – принесена из Почаевской лавры (Украина) в Москву 3 ноября, а на следующий день ее выставили в Манеже.

hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=hspace=
С 4 по 8 ноября 2009 года прошла  выставка-форум «Православная Русь — к Дню народного единства» Чудотворный Почаевский образ Божией Матери находилась в Центральном выставочном зале «Манеж» для поклонения.
Почаевская Успенская лавра – одна из четырех лавр Российской империи, твердыня православия, стоящая в юго-западной Руси, на Волыни (ныне территория Тернопольской области Украины) С.Л. Нарышкин поздравил собравшихся с Днем народного единства и огласил приветствие, которое направил участникам выставки-форума Президент РФ Д.А. Медведев.
К участникам мероприятия с речью обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Ю.М. Лужков. Среди поклонившихся в тот день этой великой православной святыне была и супруга президента России Светлана Медведева. У Почаевской иконы Божией Матери Предстоятеля приветствовали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, управляющий делами Украинской Православной Церкви архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан, наместник Киево-Печерской лавры архиепископ Вышгородский Павел, епископ Переяслав-Хмельницкий Александр и украинские священнослужители, доставившие в Москву чудотворный образ. Святейший Патриарх Кирилл и почетные гости перерезали символическую ленту на входе в ЦВЗ «Манеж», после чего они ознакомился с экспозициейвыставки. В день закрытия выставки чудотворную икону перенесли в Богоявленский кафедральный собор в Елохово. Затем Почаевский образ возвратился на Украину в Свято-Успенскую Почаевскую лавру. В Свято-Успенском Храме г.Лабинска находится копия иконы Почаевской Божией Матери. В августе 2009 года в Успенском соборе прошло Всенощное бдение-богослужение которым открывается церковное празднование в честь 450-летия принесения на украинскую землю чудотворного Почаевского образа Царицы Небесной. Верующие молились и в соборе, и на лаврской площади – для них была организована аудиотрансляция богослужения. Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Почаевской Лавре Божественную литургию по случаю праздника в честь чудотворной иконы Божьей Матери «Почаевской»